https://www.google.com/amp/s/trends.rbc.ru/trends/amp/news/64e4b3a29a7947aaea952478

Эффект Даннинга-Крюгера — это когнитивное искажение, при котором люди убеждены, что хорошо разбираются в той или иной сфере, хотя их знания объективно поверхностны. Из-за этого психологического феномена они часто приходят к ошибочным выводам и делают неудачный выбор. По словам Дэвида Даннинга, социального психолога, профессора психологии Мичиганского университета, ирония открытого им эффекта состоит в том, что людям не хватает знаний и интеллекта на то, чтобы признать, что им не хватает знаний и интеллекта

График. «Пик глупости» — человек обладает низким уровнем компетенций и максимальной уверенностью в своих силах.

«Долина отчаяния» — человек открывает для себя, что он ничего не знает (притом что уровень компетентности повысился).

«Склон просветления» — человек накапливает достаточное количество знаний, чтобы применить их на практике, спокойно и рационально относится к своему опыту, но знает, что ему есть куда расти.

«Плато стабильности» — человек становится экспертом в своей области, многие процессы доведены до автоматизма, количество ошибок минимально 

История открытия феномена В 1999 году американские психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер опубликовали статью «Некомпетентные и не знающие об этом: как трудности в признании собственной некомпетентности приводят к завышенной самооценке».

Команда исследователей проводила среди студентов тесты на чувство юмора, логическое мышление и грамматику. Прежде чем показать участникам их результаты, Даннинг и Крюгер попросили их оценить свою работу в процентах. Во всех трех тестах студенты, показавшие самые низкие результаты (около 15%), оценили свое место на 50% выше, чем они набрали на самом деле. В то же время участники с самыми высокими результатами недооценили себя.

Могут ли некомпетентные люди осознать свою некомпетентность? Для решения этого вопроса ученые пригласили участников, набравших самые низкие баллы. Им предложили оценить тесты других студентов и после этого заново оценить свои первоначальные результаты тестирования. Они не только не признали свою некомпетентность, а, наоборот, поставили себе еще более высокие баллы. Эти участники перестали завышать свои баллы только после того, как прошли обучение по темам тестов .

Как бороться с эффектом Даннинга-Крюгера? Давайте посмотрим, какие рекомендации дает Дэвид Даннинг, открывший этот эффект.

  1. Соблюдайте принцип наивного реализма. Это означает, что, даже если что-то кажется убедительным и очевидным, это вовсе не означает, что так оно и есть. «Всякий раз, когда мы приходим к выводу, он кажется нам правильным. На самом деле многое из того, что мы видим, создано нашим мозгом. Как только вы вспомните об этом, у вас будет пауза, чтобы подумать о том, как вы можете оказаться неправы, а другой человек прав», — говорит профессор Даннинг в интервью Vox.

Другими словами, нужно научиться наблюдать за своими мыслями и помнить, что «первое правило клуба Даннинга-Крюгера — не знать, что ты член клуба Даннинга-Крюгера».

  1. Развивайте социальные связи. Многие вопросы или проблемы, с которыми мы сталкиваемся, возникают из-за того, что мы слишком много полагаемся на себя, принимая те или иные решения. «Советуясь с другими людьми, обсуждая что-то, мы узнаем новое, открываем для себя разные точки зрения. Это часто может быть полезно», — считает Дэвид Даннинг [7].

  2. Управляйте своей уверенностью. Бывают случаи, когда уверенность очень важна. Но иногда она мешает. «Вы действительно должны включать осторожность, выключать ее и включать уверенность в те моменты, когда это будет наиболее полезно для вас или того, кем вы руководите или за кого вы несете ответственность», — отмечает психолог.