Из статью делай добро а не причиняй https://www.google.com/amp/s/lifehacker.ru/kak-ne-prichinyat-dobro/amp/
«Помощник» не знает всех обстоятельств
Далай-ламе XIV приписывают такую фразу: «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь». Этот принцип работает и в других ситуациях. Непрошеная помощь способна не только не исправить ситуацию, но и всё испортить. Даже если её получатель очень близкий вам человек, вы тем не менее можете знать не всё.
Человек движется в своём темпе Люди разные, и скорость принятия решений у них тоже разная. И если кто-то движется слишком медленно, бывает, руки чешутся ему помочь. Всё же так просто, сколько можно копаться!
Во-первых, человек может получать удовольствие от процесса и не спешить завершить дело. Во-вторых, его может устраивать темп. Чужие посягательства он воспримет как попытку перетянуть одеяло на себя, приосаниться на его фоне или проконтролировать, как он справляется.
А ещё задайте себе вопросы: меня правда просят о помощи, не выдумываю ли я? Могу я помочь так, как меня просят, без отсебятины в стиле «я лучше знаю»? И если ответы положительные, то вы, вероятно, приносите добро, а не причиняете.
Мы испытываем проблемы с выстраиванием границ Вспомните, как функционирует государственная граница: без документов никого не впускают и не выпускают. С личными границами примерно так же: если у человека с ними всё в порядке, он и свои не даёт нарушать, и чужие уважает.
Но если границы размыты, то мы не только не умеем отстаивать свои. Мы ровно так же «вламываемся» в чью-то жизнь, потому что не видим, где кончается наша и начинается чужая.